院、中心召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议

 4月3日,院、登记中心在三楼会议中心召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻十九届中纪委四次全会精神,落实党组党风廉政建设和反腐败工作会议要求,回顾部署院、中心党风廉政建设和反腐败工作。会议由院长孙万付同志主持,曹永友副书记代表院党委作工作报告。院、中心党委委员、纪委委员、支部(总支)书记、纪检委员以及党群部门相关人员参加会议。

 党委书记杨哲同志在讲话中指出,要深刻领会十九届中纪委四次全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确把握新要求新形势,聚焦主要问题和重点领域,一以贯之、持之以恒推进全面从严治党。就全面落实从严治党要求强调:要强化政治建设,持续抓好创新理论武装,进一步严肃党内政治生活,旗帜鲜明践行“两个维护”;要强化担当作为,落实落细管党治党责任;要坚持标本兼治,坚决整治形式主义、官僚主义,着力营造“按规矩办事”的良好风气;要加强作风建设,大力弘扬石油精神、石化传统,锤炼队伍过硬作风,着力营造务实高效的工作环境。就强化监督执纪工作强调:要全面履行监督责任,切实在正风肃纪、权力监督和治本之策上下功夫,强化廉洁从业意识,规范权力运行,全面提升“大监督”效能,保持惩治腐败高压态势,,加快构建“三不”一体推进机制,持续营造良好政治生态。同时,围绕当前开展的“百日攻坚创效”行动,要求各级组织闻令而动,注重发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,众志成城推进行动开展,凝聚夺取全面胜利的强大合力。

 

 会上,曹永友同志代表院党委作了题为《强化主体责任落实,严格监督执纪问责,为推进院、登记中心战略规划实施提供坚强保障》的工作报告。报告从三个方面客观总结了2019年党风廉政建设和反腐败工作情况,结合党中央和集团公司、应急管理部工作会议精神,就2020年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署要求。强调:要强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,践行好“两个维护”;要健全监督体系,加强协调联动,推进“大监督”和重点领域监督工作持续深化;要加强日常教育,深化运用监督执纪“四种形态”;要做实做细日常监督,加强作风建设,深入开展好形式主义和官僚主义集中整治活动;要深化廉洁风险防控,坚持“零容忍”惩治腐败,完善监督执纪后半篇文章;要加强自身建设,打造忠诚干净担当的过硬监督队伍。

 院长孙万付同志就贯彻会议精神提出要求,当前已经进入夺取疫情防控阻击战决定性胜利的关键时刻,统筹打好疫情防控和生产经营两场硬仗、确保双胜利,是对各级党组织全面从严治党成效的一次最好检验,也是对广大党员干部守初心担使命的一次最好检验。各部门、各支部要上下齐动员,结合实际统筹安排各方面工作,突出重点,认真谋划,研究切实可行的措施,确保各项要求落到实处,抓出特色,抓出成效,力争工作上有新的突破,确保各项工作任务圆满完成。

 会上,杨哲书记和曹永友副书记分别与支部和部门代表签订了支部工作责任书、党风廉洁建设责任书。

信息来源: 
2020-04-03